Schauen · Riechen · Fühlen · Schmecken
Es geht in eine neue Runde: Wer hautnah das Bäckerhandwerk erleben möchte, darf sich auf die „Woche der offenen Backstuben“ freuen.
Vom 16. bis 22. September 2024 laden wir Bio-Bäcker Berlin-Brandenburg Sie dazu ein, uns beim Handwerk über die Schulter zu schauen. Nach dem Motto: „Schauen, riechen, fühlen, schmecken“ dürfen Interessierte Einblick in die Produktion nehmen und auch selbst einmal die Kunst des Backens ausprobieren. 13 zertifizierte Bio-Bäckereien beteiligen sich an der Aktion und öffnen ihre Produktion und Backstuben in rund 30 Veranstaltungen.
Backstubenduft schnuppern
Wer einmal in der Backstube gestanden hat weiß genau: Hier geht es wirklich „dufte“ zu. Doch unsere Bio-Bäcker bieten noch viel mehr zum Erleben: Sie veranschaulichen, was handwerklich gefertigte Brote und Backwaren wirklich ausmachen. Und auch, warum man dem Teig möglichst lange Ruhezeiten gönnt. Denn da geht es nicht nur um den Geschmack, sondern auch um die Bekömmlichkeit. Außerdem geben die Bäcker und Konditoren den Besuchern viele Tipps rund ums Backen und beantworten Neugierigen gerne fachkompetent alle Fragen. Ebenso wird erläutert, welchen Stellenwert Bio-Rohstoffe aus der Region haben und was hiesige Wertschöpfungskreisläufe bedeuten.
Die Veranstaltungen finden in Berlin, Potsdam, Wustermark, Bad Saarow und Rohrlack statt. Mit diesem Blick hinter die Kulissen möchten die Betriebe nicht nur für mehr Verständnis und Transparenz für ihr Handwerk sorgen, sondern auch möglichen Nachwuchs neugierig machen und begeistern.
Gläserne Bäckerei, Mühlenführungen und Selberbacken
So lädt beispielsweise Zeit für Brot täglich zur „Gläsernen Backstube“ ein, wo den BäckerInnen über die Schulter geschaut werden kann. Und in der Backstube Konstanzer Straße von Zeit für Brot können Kinder am Kindertag selber backen. Der Brotgarten im Charlottenburger Kiez bietet „Backen unter freiem Himmel“ für groß und klein an. An weiteren Tagen findet bei Märkisches Landbrot und der Bio Konditorei Tillmann eine Backstuben- und Mühlenführung statt inklusive Verkostung. Bei der Jute Bäckerei lernt man glutenfreie Kuchen backen. Auch Beumer & Lutum und das BioBackHaus führen durch ihre Backstube und veranschaulichen ihr Handwerk. Das BioBackHaus zeigt zudem seine neuen Gebäude. Auch die Bäckerei Vollkern lässt sich über die Schulter schauen, führt durch Mühle und Backstube und bringt Besuchern das „Arbeiten mit Sauerteig“ näher. Bei der traditionsreichen ersten Demeter-Bäckerei Berlins Weichardt-Brot in Wilmersdorf gibt es „Backen mit Schulkindern“. Und wer einen weiteren alteingesessenen Demeter-Betrieb kennenlernen möchte, fährt nach Bad Saarow zu Hof Marienhöhe und lässt sich durch die Bäckerei führen, mit anschließender Brotverkostung. Wiener Brot lädt zur Backstubenführung und gemeinsamem Backen österreichischer Kleingebäcke ein. Die Mehlwurm Vollkornbäckerei lockt mit Einblicken in die Croissant-Produktion und erzählt die Geschichte „Vom Korn zum Brot“. Mitmachen geht auch bei der Bäckerei Fahland. Hier lernt man „Roggen- und Dinkelbrot selbst backen aus frisch vermahlenem Mehl“, inklusive Backstubenführung.
Bei den meisten Bäckereien wird um vorherige Anmeldung gebeten, da die Teilnehmerzahlen begrenzt sind.
Zum Programm der Woche der offenen Backstuben.